Siapa yang tidak suka makan steak?
Bukan saya pasti, karena saya sangat suka steak.
Tapi makan di steak house sangat membutuhkan budget yang besar, untuk seporsi wagyu steak di restoran, kami bisa mengeluarkan budget lebih dari Rp 200.000. Biasanya saya dan suami kesana setahun sekali kalau bonus suami turun. Oleh karena itu saya ingin sekali bisa masak steak yang enak agar bisa menghemat budget dan makan enak.
Saya mencari berbagai resep steak yang mudah dan enak di internet, baik artikel ataupun YouTube agar lebih jelas prakteknya. Kebanyakan steak yang resepnya ada di YouTube yang saya tonton menggunakan bahan yang tidak biasa saya gunakan untuk memasak yaitu Rosemary dan butter.
Sebenernya saya tidak asing dengan butter, tidak seperti daun Rosemary yang saya bahkan belum pernah lihat bentuknya, tapi karena mahal saya sangat jarang membelinya.
Dari berbagai resep yang saya pelajari, saya bisa simpulkan bahan yang diperlukan untuk memasak Steak adalah:
1. Daging steak, awalnya saya binggung membeli daging steak dimana, tapi setelah saya lihat di Instagram mommy daily saya dapat rekomendasi membeli daging via Tokopedia yang murah, bagus, dan dekat dengan rumah. Beberapa bagian daging yang pernah saya masak: Daging yang sangat lembut setelah dimasak adalah bagian tenderloin, tidak ada lemak sama sekali harganya 60k per 200gr. Daging sirloin cenderung memiliki banyak banyak lemak, suami saya kurang suka, harganya 30k per 200gr. Bagian rib eye memiliki sedikit lemak tapi sangat lembut setelah matang, harganya 50k per 200gr.
2. Sea salt. Garam ini katanya garam yang sehat tapi mahal, harganya bisa 10 kali harga garam biasa.
3. Rosemary. Karena saya mau yang praktis maka saya beli daun Rosemary kering yang sudah dibungkus per 50 gr
4. Butter. Bahan ini optional saja sebenarnya, kalau tidak mau dipakai juga tidak masalah, tapi memang rasa steaknya akan beda antara yang memakai butter dan tidak.
5. Minyak. Minyaknya bisa apapun, tapi lebih baik pakai minyak kanola. Minyak zaitun kurang disarankan karena akan membuat daging cepat gosong saat dimasak
6. Lada hitam, yang cincang kasar lebih enak.
7. Bawang putih, jenis kating lebih enak. Cukup cuci bawang kemudian geprek, bawang dimasukkan dengan kulitnya lebih enak.
8. Cast iron pan. Panci cast iron adalah panci terbaik untuk memasak Steak, tapi buat yang tidak punya pakai panci apapun tidak masalah.
Cara membuatnya:
1. Siapkan daging yang sudah dalam suhu ruangan, kemudian cuci dan keringkan. Usahakan daging sekering mungkin agar tidak keras, bisa dikeringkan menggunakan tissue dapur atau lap khusus.
2. Setelah daging kering, taburi dengan garam dan lada hitam sesuai selera, kemudian taburi dengan minyak kanola sekitar 2 sendok makan. Tidak perlu marinasi terlalu lama, jika memasak menggunakan cast iron maka cukup tunggu sampai panci panas sekitar 5 menit.
3. Panaskan panci, pastikan panci benar-benar panas baru masukkan daging. Jika panci sudah panas maka saat daging dimasukkan ke panci akan mengeluarkan bunyi.
4. Jika menggunakan cast iron maka tunggu hingga daging dapat dibalik sekitar 2 menit, kemudian balik daging
5. Masukkan butter, daun Rosemary, dan bawang putih.
6. Miringkan sedikit panci hingga kuah butter, kaldu daging, dan minyak dapat diserok dengan sendok kemudian taburkan kuah tersebut ke permukaan daging.
7. Balik daging dan lakukan hal yang sama, menyerok kuah dan melumuri keatas permukaan daging.
8. Angkat daging dan letakkan bagian pinggir daging ke atas pan, agar matang.
9. Untuk tingkat kematangan rare, medium rare, atau well-done dapat disesuaikan dengan lama memasak, jika dirasa sudah mencapai tingkat kematangan yang kita mau, maka angkat daging dan sisihkan di piring beserta kuahnya tunggu 3 sampai 5 menit.
10. Jika ingin membuat saus pelengkap, maka bisa dimasak pada pan yang sama karena sisa kaldu daging yang masih menempel, tapi saya biasanya tidak memasak saus lagi pun sudah sangat enak.
11. Setelah 5 menit sajikan di piring saji
Tidak ada komentar:
Posting Komentar